您的位置:首頁 >德育園地>心理園地>詳細內容

                        心理園地

                        如何做到有效傾聽——育英二外小學部心理咨詢室團輔活動

                        來源: 發布時間:2020-11-18 09:51:25 瀏覽次數: 【字體:

                        11月17日,育英二外小學部的心理咨詢室開展了主題為“如何做到有效傾聽”學生團輔活動。

                        基于一年級的學生常常急于表達,而忽視了傾聽的重要性。高二艷老師和王萍老師一起帶領學生體會傾聽的重要,并引導學生做到有效傾聽。

                        活動一開始,高老師就請了兩位五年級的學生用“角色扮演”的方式,演繹只顧表達,沒有傾聽及無效傾聽的情景,引導學生觀察表演者的肢體反應,思考這樣的傾聽會導致怎樣的結果?同時,高老師請兩位角色扮演者談自己的想法和感受,啟發學生結合自己平時的行為來思考,自己是否做到認真傾聽呢?隨后,高老師把話題自然引到“如何做到有效傾聽?”學生一起頭腦風暴,想出了以下要點:1、眼睛看著說話的人。2、別人說話的時候,自己要保持安靜。3、保持身體不動。4、思考別人說的話。后來,我們建議兩位哥哥用上同學們想出來的方法,再一次演繹場景。這樣的體驗活動,有觀察、有參與、有思考,大家一起想出來的方法,再一起練習著使用,學生們都很有成就感。這樣,方法使用起來才高效。

                        活動過程中,學生參與的積極性非常高,時而會出現急于表達忘記認真傾聽的現象。這時,高老師會順勢請學生踐行大家一起想出來的方法,即興解決插嘴問題,不僅巧妙地化解紀律問題,而且強化了傾聽技能。

                        活動即將結束時,高老師告訴學生:人們擁有兩只耳朵,一張嘴巴,其實就是告訴我們要多聽少說。生活中,有魅力的人一定是一個傾聽者,而不是滔滔不絕,喋喋不休的。最后,惟愿孩子們能把有效傾聽運用到自己的生活和學習中去。(推送人:高二艷  審核人:王萍)


                        【打印正文】
                        新天地app