您的位置:首頁 >級部動態>三年級>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        攜手共育 呵護成長——記小學部三年級家長會

                        來源: 發布時間:2020-12-26 09:37:28 瀏覽次數: 【字體:

                        為了進一步增強家校聯系,促進學校與家庭、教師與家長的交流溝通,讓每一位家長能更進一步了解二外的教育理念和教育孩子的方法,真正達到家校合力,小學部三年級于1225日召開了以“攜手共育 呵護成長”為主題的家長會。

                        三年級是向中高年級過渡的起始年級,對孩子們來說是個重要的轉折點。為了讓學生順利度過這一關鍵時期,使本次家長會開得卓有成效,學校領導和教師十分重視,精心準備了各項工作。級部黃瑞香主任早前便分學科召開了交流會,梳理了會議框架,提醒老師們要尤為關注年級特點。在1221,又組織三年級的8位班主任召開了家長會預備會,老師們圍繞家校合育主題,針對習慣養成進行了深入交流。

                        家長會上,各班班主任從本班情況展開,提出家校共育的重要性。三(1)班班主任李想老首先闡述了三年級孩子的心理特點及表現出的問題,反饋了學校和老師們在培養學習習慣,時間管理能力和勞動意識方面的具體做法。接著通過游戲,讓家長體會到指令明確、具體的重要性,并提供了一些家庭教育的方法和實施策略。 三(2)班班主任丁純首先從不同的方面肯定了從低年級升入中年級這短短幾個月中,每一個孩子的進步和成長。再結合學校和班級的常規要求,讓每一個家長知曉老師在學校做了什么,以及需要家長配合做什么。最后針對家長們一直關注的閱讀、作文、時間管理等重點問題,提出了中肯的建議。三(3)班班主任胡芳芳首先對孩子們三年來養成的良好生活習慣進行了肯定和表揚,并提出相應的建議。接著針對家長們關注的閱讀和習作,通過具體的練習進行分析,建議家長理性對待,平時要多積累,多感受。三(4)班班主任倪艷茹通過日常與家長、學生的溝通,發現現在家長對孩子的學習比較焦慮,但卻缺乏有效的溝通,本次家長會重在通過各種形式闡釋親子關系在教育中的重要性,希望家長試著傾聽孩子的聲音,啟發家長認識到良好的親子關系是有效教育的基礎。三(5)班班主任趙瑜具體分析了步入三年級,家長和孩子迎來的挑戰,根據孩子的年齡特點,在學習和生活方面給家長支招,給予了許多中肯的建議。三(6)班班主任王曉麗結合班級具體情況,回顧本學期的班級活動和生活,通過生動的故事,具體的事例,與家長共同探討孩子的教育問題。三(7)班班主任吳艷帶著家長從語文“基礎”“閱讀”“習作”三個方面做了一次集體試卷分析,結合日常教學要求,通過優秀作業展示,進一步強調“落實要求”和“習慣養成”的重要性。三(8)班班主任王翠針對班級部分學生做作業拖拉的問題,重點講了時間管理的重要性,并且給出了具體建議。同時,各班科任老師結合班級學情,針對孩子學習過程中出現的問題,為家長們做出了針對性分析并提出建議。

                        家長會不僅是家長與老師的親密交流,也是家長之間經驗分享的好機會。各班還邀請了優秀家長做經驗分享,通過交流,大家獲得了許多有效的家庭教育良方,在“時間管理”“建立良好親子關系”“培養學習習慣”等方面收獲頗豐。

                        家長會結束后,許多家長并沒有馬上離開,而是單獨和老師們進一步深入交流孩子的教育問題,老師們耐心給予回答,并提出合理的教育建議。家長們也紛紛表示將以此為契機,對孩子的教育將更注重理性和方法,與教師和學校將更注重溝通和配合,共同促進孩子健康發展。

                        相信經過這一次家與校的充分交流后,我們都將為了孩子更加努力,站在同一個彼岸,家校攜手,助力孩子成長。我們期待,在家庭和學校彼此認同、互相扶持的條件下,能讓每一個孩子一天天地成長著、豐盈著。(推送人:吳艷  審核人:黃瑞香)




                        【打印正文】
                        新天地app