您的位置:首頁 >級部動態>一年級>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        習慣養成,規矩先行——記2020級小一學生習慣養成階段匯報活動

                        來源: 發布時間:2020-10-15 20:50:42 瀏覽次數: 【字體:

                            暨202097日的“一年級新生學情匯報會”后,余汶娟主任在20201015日主持召開了以“習慣養成,規矩先行”為主題的小一學生習慣養成階段匯報會。小學部校長徐正權,朱瑛副校長,教學處徐建柱主任,繆燕子主任,全體一年級班主任老師參加。

                            首先,余主任對一個月以來一年級學生的學習生活情況進行了總結,點贊了各班在早讀、路隊、課間、午餐等多項常規方面的日益進取、井然有序,點贊了班主任的智慧管理和辛勤耕耘。

                            接下來,八個班主任圍繞各自班級已養成的好習慣以及接下來訓練的目標進行了匯報。八個班級有的在路隊“快、、”、衛生打掃指導上卓有成效;有的在午餐、午睡及閱覽的安靜有序上方法獨到;有的在課堂常規和學習習慣的訓練上立竿見影。同時八個老班根據本班的學情提出了10月份的工作重點:有的班級關注課堂注意力的訓練,有的班級關注物品有效管理的方法,有的班級關注小干部的培養,有的班級關注評價與獎勵機制的科學制定與有效實施。

                            在班主任匯報后,余主任總結。由她日常巡視過程中的“隨手拍”入手,引領班主任思考:班級管理工作需要不斷規范化、精細化 ,并在踐行中不斷反思與優化;提倡在課堂教學中采取個人與小組管理雙線并行;倡導將班級的“地盤”充分利用,展示學生,激勵學生,宣傳學生,達成生生的影響互動。

                            接著,朱瑛副校長表揚大家工作的細心、用心。再次指出此項研究對學生教育及教師成長是極具價值的,并提出了三點建議:1、建議一年級級部列出習慣養成的清單,讓訓練留跡,化作經驗;2、指出習慣養成在于堅持與強化。提醒班主任對學生已經養成的好習慣,一定要不定期的進行強化;3、建議一年級級部把定期分享成功經驗的做法堅持下去,互相學習,共同成長。

                            最后,徐正權校長總結發言,首先,肯定一年級班主任在教育方面能夠充分意識到工作的方向,并有重點地開展,感謝一年級級部的辛苦付出;其次,對于學期初所定目標逐步實現,甚至比預想更好,感到欣慰。特別點贊一年級學生午餐安靜、路隊迅速、課堂有序。希望下個階段班主任的工作重點可以向學生課堂學習狀態方面傾斜;第三,提醒班主任意識到習慣養成的漫長與艱巨,指出接下來的工作應做到有的放矢:對于沒有解決的問題應找到抓手,培養助手,學會放手,留有后手。

                            巴金說:孩子成功教育從好習慣培養開始。所謂“沒有規矩不成方圓”,好習慣的抓手在于規矩的制定、實施與堅持。一年級級部全體老師會在余主任的帶領下繼續在“養習慣,講規矩”的道路上且思且議且行。(推送人:劉巖   審核人:余汶娟)




                        【打印正文】
                        新天地app