您的位置:首頁 >級部動態>一年級>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        如風正勁待揚帆,初心不改再啟航——2020級小一學生習慣養成階段匯報

                        來源: 發布時間:2020-11-26 07:47:50 瀏覽次數: 【字體:

                        1125日,外面雖冬雨陣陣,寒意正濃,小會議室卻春意正濃,在此,余汶娟主任正主持召開以“如風正勁待揚帆,初心不改再啟航”為主題的小一學生習慣養成階段匯報會的第三次會議。小學部校長徐正權,朱瑛副校長,教學處徐建柱主任,教科室繆燕子主任,全體一年級班主任老師參加。

                        首先,余主任引路前行,請班主任結合各自班級習慣養成情況,“三個學會”評價單為抓手,圍繞“班級管理中哪方面做得比較好;嘗試用了哪種方法哪方面有所突破;接下來的一個月,想要重點突破的方面及設想的相關措施”三個方面進行匯報。

                        其次,八個班主任圍繞以上三個方面分別進行匯報。各個班級在一日常規:早讀、路隊、課間、午餐、午睡方面已養成良好習慣,均能有序開展;各個班級在個人物品整理及衛生打掃方面都能有所突破,成績斐然:有的班級是采取培養小助手、小老師的方式,有的班級是采取頒發職責卡、一崗一人的方式;有的班級是采用照片墻,榜樣激勵的方式……真正教會孩子如何整理物品?如何打掃衛生?切實有效。各個班主任將下個月的工作重心不約而同地聚焦到學習方面。從課堂發言到發言音量與質量,從課堂聽講到傾聽習慣與方法,從作業完成到書寫速度與質量,分別提出了不同的目標與設想的相關措施。

                        余主任為班主任們能從各方面關注每個孩子的成長,尤其重視孩子衛生習慣的養成點贊。由于習慣不是根深蒂固的,更需要我們老師智慧地、循環往復地關注與培養。希望班主任們繼續以“三個學會”一級評價標準表為抓手,關注評價表中的備注欄,反饋孩子的個性問題;關注評價表中家長留言一欄,作為家校溝通的橋梁。讓評價表真正成為我們教育教學工作中的抓手,繼續細致、扎實、有愛地開展各方面工作,初心不改,穩中求發展。

                        最后,徐正權校長總結發言。徐校贊揚一年級的班主任們在余主任的帶領下工作扎實、有效,三個月后終于可以按照自己的經驗和教育規律開展工作了。為老師的三個變化感到欣慰:一是教師的工作心態發生了轉變,從起初問題如山到今天問題逐漸減少,經歷的是老師們一起共同研究,合作同行,老師們找到了支點;二是教師工作方式發生了轉移,由面到點,由共性到個性,明顯的變化下說明班集體的初期建設已經基本完成,接下來進入到班集體建設的中期,如何完善班集體?如何使班集體更具凝聚力;三是教師工作重點發生了轉變,已經由重點關注學生行為習慣的養成慢慢向培養學習習慣轉移,因為已經養成了良好的行為習慣,所以才會水到渠成地過渡到研究學習習慣,這是前期工作卓有成效的體現;同時向老師們誠懇地提出了三點建議:首先是進一步發揚樂觀主義精神,清晰地認識到現階段取得的教育成果需要我們持續關注;其次是繼續做好學生習慣養成工作,始終以“三個學會”評價表為抓手,深入落實;最后是進一步發揮自己的智慧,逐步培養學生自主執行各項要求。比如進一步了解孩子的家庭,深入學生的生活,找到問題的根源,進入學生心靈,解決學生存在的問題。

                        教育教學的道路永遠沒有終點,我們需要趁風正好,珍視初心,再次揚帆起航。(推送人:劉巖   審核人:余汶娟)


                        【打印正文】
                        新天地app