您的位置:首頁 >級部動態>一年級>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        拼音大闖關 萌娃來挑戰—— 育英二外一年級拼音闖關活動圓滿結束

                        來源: 發布時間:2020-12-08 07:53:48 瀏覽次數: 【字體:

                        127日,一年級舉辦了“拼音大闖關,萌娃來挑戰”活動,一年級孩子們經過了兩個多月的拼音學習,在如此新奇快樂的挑戰中個個摩拳擦掌、大顯身手。

                        一年級的老師們多次開會,精心策劃,明確任務分工,敲定各項細節,利用周末時間進行集中場地布置。溫馨的氣球、可愛的紅包、五彩的糖果、鮮艷的橫幅......無不體現著老師們的細致與關懷。

                        此次活動跟往年一樣,包括“超級辨辨辨”“一錘定音”“我的朋友多”和“通關密語”四關,以及五大板塊:聲母、韻母、整體認讀音節、帶聲調的拼音詞語、帶聲調的拼音句子,形式豐富,趣味十足。

                        學生每人有一張“拼音趣味大闖關”的闖關卡,每成功闖過一關,學生們便可獲得一個印章,四關全部被蓋章,即可獲得“通關證書”一張。

                        一到中午,同學們就按捺不住激動的心情,迫不及待地朝場館內張望。終于盼到了12:00,由高年級哥哥姐姐們組成的引導員們帶著一(1)班率先進場。開始后所有孩子立即四散開來,奔向各個關卡。我們先來看第一關“超級辨辨辨”,這關需要依次讀出八片花瓣中的拼音字母,讀對即可過關。孩子們站在花蕊間用稚嫩的童音讀出每個聲母、韻母,露出自信的微笑。評委老師欣慰地給孩子蓋上“通關獎章”。第二關“一錘定音”。一個孩子站在一堆舉著拼音的“地鼠”中間,高高舉起卡通錘敲打著地鼠,打對四個寫著整體認讀音節的地鼠,并大聲讀出來即可過關?,F場“咚咚”聲不斷,孩子們興奮地錘擊著地鼠,大聲念出音節。越來越多的小朋友獲得了蓋章。

                        接下來,其余各班也排著整齊的隊伍有秩序進場,第三關“我的朋友多”吸引了很多小朋友。只見他們面前有許多色彩鮮艷的拼圖,“蔬菜”“水果”“動物”一個個圖案惟妙惟肖,只要任選三塊拼圖,讀出拼板背后的詞語,讀對三個就可過關。孩子們都好奇地拿起自己感興趣的板塊,讀出背后的詞語。此關通過后,每個孩子還意猶未盡,好奇地想看看其他板子后還藏著什么詞語。

                        第四關“通關密語”,摘取紅包,讀出紅包中的拼音句,讀對即可過關。孩子們面對著充滿童趣的卡通紅包,興奮得小臉通紅,小心翼翼拿著紙條來到評委前,認認真真讀出紙條上的句子,讀完后還驚喜地發現紅包內藏著一顆糖果。露出燦爛的笑容,有的甚至迫不及待地把糖果塞進嘴中,品嘗勝利后的甘甜。

                        漢語拼音是孩子們識字的拐杖,今天的拼音闖關活動為有效教學燃情助力,更是豐富了學生的校園生活,營造了濃厚的學習氛圍,還激發了他們挑戰自我的勇氣,同時檢驗了孩子的拼讀能力,開學以來的學習情況,也是有助于教師了解學生掌握拼音的情況。感謝一二年級語文組老師們的辛勤付出,也謝謝六年級大哥哥姐姐的熱情幫助。

                        雖然只有短短個小時,但孩子、老師都樂在其中。在大家默契配合中,一年級拼音闖關圓滿結束。

                        我們來年再見。(推送人:陳巧月  審核人:級部


                        【打印正文】
                        新天地app