您的位置:首頁 >級部動態>一年級>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        文明守紀,拒絕校園欺凌——記小學部一年級(1)班主題班會

                        來源: 發布時間:2020-12-18 20:41:39 瀏覽次數: 【字體:

                        1218,小學部一年級(1)班舉行了以“文明守紀,拒絕校園欺凌”為主題的班會活動,活動由宮澤惟、周俊宇、付彧、王天朗、呂奕帆和王若玙幾位同學共同主持。

                        活動中,孩子們首先表演了情境劇《狐假虎威續集》,精彩的表演后,小主持人請同桌相互說一說,小狐貍和小老虎的行為對嗎?通過集體探討,大家得知,剛才劇中的小狐貍、小老虎就是校園里的“小霸王”,他們經常聯合起來欺負小同學或是把身邊的同學打傷,令袋鼠老師和爸爸媽媽非常頭痛。主持人還告訴大家說,我還聽說現在不少學校都有“小霸王”欺凌弱小的現象;有的學校 “小霸王”還收取保護費,敲詐勒索,故意欺負同學……是的,他們憑借身體或人數眾多毆打同學、辱罵、戲弄、諷刺、孤立同學,甚至搶奪同學物品等,給身邊人帶來了極大的身心傷害!

                         接著,孩子們又表演了情景劇《怎樣保護自己》,這個情景劇讓大家知道,當受到欺凌時,最好不要表現出害怕或哭泣,這會讓欺負你的人覺得你很好欺負而繼續欺負你。你要勇敢、堅定而且明確地告訴欺凌者停止他們的行為,然后走開。為了避開欺凌者,最好和他人一起行動,及時向老師、家長及警察求助。當看見別的同學受到欺負時,也要向老師報告,不要視而不見,成為冷漠的旁觀者。

                        最后,大家還觀看了宣傳視頻 ,全體同學一起拍手讀《反校園欺凌兒歌》:冬風吹,陽光照,校園生活真美妙。對同學,要友善,文明禮讓要記牢。壞風氣,不能要,互幫互助不可少。見惡行,要舉報,視而不見可不好。被欺凌,莫慌亂,報告老師來評判。同學間,不為難,互助成長情誼連。心平靜,坐下談,握手言和把手牽。正學風,愛校園,爭做二外文明好少年。好少年!

                        通過這節班會活動課,我們知道了堅決不做校園“小霸王”,遇到欺凌的事件要學會保護好自己。知道了同學之間要友好相處,互相幫助。有什么事情好好說,解決好。陽光(1)班是我們共同的家,我們是相親相愛的一家人,愿每個人都能在這個家中快樂、健康成長?。ㄍ扑腿耍菏y紅 審核人:級部)


                        【打印正文】
                        新天地app