您的位置:首頁 >級部動態>四年級>級部新聞>詳細內容

                        級部新聞

                        破譯班級建設密碼 助力班級智慧化管理——記四年級班級建設成果經驗分享

                        來源: 發布時間:2020-12-23 08:04:15 瀏覽次數: 【字體:

                        12月22日,育英二外小學部的會議室里暖意融融,為進一步加強班級管理,探索班主任工作經驗,創新班級管理的新方法、新思路,促進班主任工作規范、科學、健康發展,育英二外小學部四年級級部召開了主題為“破譯班級建設密碼,助力班級智慧化管理”班主任工作經驗交流分享會,會議由級部主任吳小玲主持。

                        會議中,吳主任充分肯定了四年級所有班主任的努力付出,開學僅僅三個多月,班級管理初見成效,許多三年級時有名的皮娃子在現任班級都有了很大轉變,變得越來越尊敬師長,越來越團結同學,越來越開朗活潑,越來越積極向上,不僅如此,每位班主任的用心、智慧管理也獲得了家長極大的信任,通過調查訪問,很多家長對老師的班級管理非常滿意,表示會無條件支持與配合老師的管理教育。

                        如何破譯班級建設密碼,助力班級更快更好發展?會議的第二環節由四1班的王婧老師,四5班的林廣玲老師和四7班的梁倩老師分享班級管理經驗。

                        王婧老師說,班主任工作繁、難、重,可謂“水深火熱”,但是只要“實干+巧干”,“水深火熱”也有岸。王婧老師首先和與會老師分享了和家長溝通的四個法寶:美篇、PPT、QQ群、記事本。通過這些法寶圖文并茂地匯報孩子在校的學習與生活點滴,極大地調動了家長積極性,讓家長感到孩子每一天都有進步,每一天都有收獲。接著分享了她們班的班級特色——本周之星評比,借助“本周之星”評比,建立良好的班級秩序?!耙氚嗉壓?,任課老師少不了”,最后王老師還指出班主任應該和任課老師合力、全方位、立體地對學生進行管理要加強學習,當好導演,為任課教師搭好舞臺;做好后勤,為任課教師排憂解難;筑好橋梁,協調好縱橫關系。這樣用心、細心、慧心地管理班級,每天心情都美美噠!

                        林廣玲老師主要從“因材施教”方面分享班級管理經驗。通常情況下,我們眼中的優等生是那些學習成績好的學生。但是學習成績好的學生中很多是被動的學習,老師指到哪兒,他走到哪兒。如果沒有老師的指點,他就不會自覺主動地學習,更不用說什么很強或者有效的學習力。學生長期這樣被動地接受知識,未來的學習道路肯定會很吃力,成績更不會一直優秀下去。所以林老師認為培養優等學生的自學能力,激發他們的學習興趣至關重要。“語文之星”的評比極大地調動了學生學習的積極性。學困生的形成既有內因也有外因,但是“態度決定一切”,只要端正態度,家校合育,一定會有成效的。林老師鼓勵各位班主任:教學工作是一項急不得的工作,教育學生也不是一件立竿見影的事,需要用心付出,耐心等待。

                        梁倩老師匯報的主題是“做個‘不講理’的老師”,她聲情并茂地講述了她與學生、與家長之間發生的點點滴滴,分享了在教育教學中的一個個小故事,如:她是如何通過和孩子看電影,讓孩子明白了改正缺點,做一個讓別人喜歡和親近的孩子;通過“算命”指導孩子每天該如何完成學習任務……梁老師講述的一個個小故事,詮釋了她是如何解決問題“不講理”,家校溝通“不講理”,班級建設“不講理”的。梁老師展示了自己對教育事業的理解、對學生的熱愛,幸福地體驗著“與學生在一起所獲得的快樂”。

                        會議氣氛熱烈,交流充分,每一位與會班主任都獲益匪淺。最后,吳小玲主任在總結講話中對本次分享交流會給予了高度評價,同時要求班主任進一步加強學習,善于吸取有益經驗,取長補短,提出“三有”:有目標,有標準,有方法;“三心”:愛心,決心,恒心;多一些笑容,多一些交流,多一些合作,給每個孩子適合自己成長的方案,給每個孩子一份平等的愛。

                        多年來,育英二外一直重視班主任工作建設,本次班主任經驗交流會,不僅為班主任創設了交流學習的平臺,給班主任工作帶來新的動力和活力,更是一次有實效、高水平的校本培訓,拓寬了班主任工作思路,提高了育英二外育人整體水平。(推送人:胡萍   審核:吳小玲

                        149cc9dfa1a24bc9963c30e1dc60c3ae.jpg


                        【打印正文】
                        新天地app