您的位置:首頁 >教育教學>小學>英語>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        “診斷式”研討,讓教研真實發生——記育英二外小學六年級英語組集體備課現場會

                        來源: 發布時間:2020-11-26 20:12:26 瀏覽次數: 【字體:

                        1126,育英二外小學部六年級英語組集體備課現場會在小學部會議室舉行,小學部徐正權校長,教科室繆燕子副主任,小學英語各備課組組長及全體六年級英語老師參加會議。會議由六年級英語組集體備課和備課診斷兩個部分組成。

                        首先,六年級備課組長許媛媛老師組織本組老師對本次期中考試的情況進行反思和研討并提出后半學期的工作重點:1)備課組要做好單科和學生個人的質量橫向比對和分析;2)優化提升教學質量的途徑,關注平時、關注課堂、關注興趣、關注習慣;3)立足長遠地看待學生的成績,重視學生學習的潛力;4)注意保護學生的自尊心,樹立學生自信心,重視學生的心理疏導;5)絕不加重學生的課業負擔,注重方式方法。

                        隨后,六年級英語老師就譯林教材6-8單元的階段檢測卷展開了研討。出題的朱永紅、黃欣老師列出單詞、短語、句式、語法等教學重點,并提出之前教學過程中學生的易錯之處,由此闡述題目的類型和檢測的意圖。其他幾位老師也對測試內容的形式、表達方式、難度和分值分布等發表自己的看法,并當場進行修改完善,力求拿出一份契合我校英語教學目標的高質量檢測卷。

                        接著,本次集體備課的主備人王嫻婧老師統一安排了下一周的教學進度。她從單元整體出發,首先明確了單元知識目標、技能目標和情感目標,接著詳細劃分了每一課時的教學內容和作業設計,并特別提出,每一個課時之間要注意以舊帶新、銜接過渡,不可相互脫節,這樣才能使單元更具整體性和結構性。王老師還專門針對本單元的兩個教學難點——拓展學生課堂思維訓練的有效活動和課后聽讀模仿的效度——談了自己的解決策略??梢酝ㄟ^課堂上創設更加真實的生活情境來激發學生表達的欲望和通過小組合作討論開放性問題讓不同層次的學生都學有所得;學生課后在班級QQ群里上傳自己模仿的課文語音,并且互相評價,評選班級的“模仿之星”,借助這樣的方式促進學生課后的口頭作業。其他老師也結合自己的實際教學經驗提出意見和建議,大家攜手一致思考難點突破的切入點和可行性。

                        集體備課結束后,繆燕子副主任對六年級英語組的教研氛圍和備課準備給予了充分肯定,指出本次備課的目標定位精準具體,教學重點難點突破到位,每課時的作業要求細致明確。她建議大家在校本教材的內容方面可以做更加深入研討,做合理的取舍,甄選符合我校學生學情的內容,真正做到因材施教。

                        徐正權校長對本次集體備課給予了高度的評價,認為六年級英語組的教研“有目標、有分工、有合作、有研討”,研討氣氛濃,集體備課實。他還對老師們提出了以下三點努力的方向:1)主動拓展學科的內涵和外延,用好校本教材,優化教學設計,凸顯我校的英語特色;2)主動融入到市區校各級各類的教育教學研究中,不斷更新教育理念,積極開展學科研究,不僅腳踏實地,更要仰望星空;3)主動思考如何保持學生的學習興趣,提高學生的學習能力,以便更好地和中學的英語教學做有效銜接。

                        此次集體備課現場會以“診斷”的視角,直面英語備課組集體教研的常態性和實效性。老師們在研討中取長補短,在研討中深度反思,在研討中力求突破,收獲滿滿。相信通過這樣的備課診斷活動,老師們能夠在自己專業發展的道路上更上一層樓!(推送人:王嫻婧  審核人:英語組


                        【打印正文】
                        新天地app