您的位置:首頁 >教育教學>中學>化學>新聞動態>詳細內容

                        新聞動態

                        以學為主,提升能力
                        ——化學組能力進課堂系列活動之二

                        來源: 發布時間:2020-12-23 21:24:41 瀏覽次數: 【字體:

                        今天由殷特帶領名師工作室舉行了化學“同課異構”教學研討活動,活動內容主要分為三部分,首先由無錫市堰橋初級中學的汪定用校長和本校衡慧老師進行同課異構教學活動,然后由兩位老師分別分享教學設計,最后由殷特和本組教師進行聽課反饋和交流評價。

                        在課堂中,汪定用校長首先以氯化鈉和蔗糖的溶解實驗引入,在比較的過程中引導學生關注溫度、溶劑和飽和狀態的變量控制,從而擴展到變量改變時溶解度的改變。本節課從實驗引入,在問題搭建的過程中引導學生進行問題的解決,從而實現對概念的建構以及核心素養的提升。本節課目標明確,層次清楚,設計問題充分調動學生的積極性,不斷激活學生的思維,在問題解決的基礎上,達到教學目標的完成和提升。

                        衡慧老師則是以實驗設計引入,同樣在引導學生進行概念建構的基礎上不斷深入對溶解度曲線的繪制和應用。學生在獨立完成的基礎上,進行動手操作并解析,跟隨老師的問題不斷發現新的問題再去想辦法解決。最后從數據處理和分析的角度對本節課進行了總結和方法的提升。

                        兩位教師在分享完各自的教學設計后,本組馮彥成和樊蓉兩位老師對兩節課進行了點評。馮老師從兩節課的整體思路進行評價分享,從定性到定量,從問題鋪墊到問題解決再提升的兩條思路進行分析交流。樊老師從學生建構的角度進行分析,她關注到學生在兩節課中都能積極參與,從學生活動中不斷進行自我建構和提升。

                        最后由殷特進行總結評價。殷特提出備課的兩大關注點,分別是聚焦點和教學思路。在聚焦點上,要關注學生核心素養以及問題解決能力的培養。而在教學思路上首先要注重書本內容的解讀,依據學生思考的邏輯進行核心目標的設定,從細微之處引出思路,并將能力的提升融入課堂。



                                                                                                                                (供稿:袁宇宸  審核:張春艷)


                        【打印正文】
                        新天地app