您的位置:首頁 >教育教學>中學>物理>物理教學研討>詳細內容

                        物理教學研討

                        重視實驗設計,促進思維發展 ——記特級教師工作室“名師講壇”物理學科研討活動

                        來源: 發布時間:2020-11-04 08:42:00 瀏覽次數: 【字體:

                        11月2日下午,殷少來名師工作室“名師講”物理學科同課異構活動在我校演播廳如期舉行?;顒又黝}為“重視實驗設計,促進思維發展”,探索培養學生推理能力的教學策略,促進“能力走進課堂”。本次活動由南京市物理學科帶頭人朱文軍老師、育英二外吳潔老師分別執教九年級上冊《電阻》。本次活動還特別邀請了無錫市梁溪區教育局特級教師張世成做專題報告,最后由特級教師殷少來老師總結點評,育英二外全體物理教師共同參加了此次活動。

                        吳潔老師首先通過對比法,在電路中接入不同的導體,引出“導體”、“絕緣體”的概念,接著通過分組活動,學生自行嘗試并找到改變燈泡亮暗的方法,為之后的探究活動做鋪墊?!白璧K”作用是學生較難理解的,吳潔通過學生已經學過的電流大小來解釋“阻礙”作用很形象。除此之外,吳老師還善于提取生活中的素材,通過對空調線、電視機線粗細的觀察,啟發學生作出猜想。在學生自行設計電路的過程中,吳老師沒有過多干預,而是具體分析每種方法的優缺點,聚焦到實驗的關鍵節點,充分體現了學生主體地位。


                        朱文軍老師通過有趣的活動直接切入正題,隨即提升難度,用不同的方法改變燈泡的亮度,學生們能夠更好的參與進來,讓學生在活動中用發散的思維達成活動目的。在學生實驗器材的選取上,注重多樣性,殊途同歸,在開放度較高的課堂中提升了學生自主學習能力。電阻是物體的物理屬性,學生較難理解這一概念,朱老師巧妙地通過實驗制造了懸念,激發了學生探究學習的興趣;精巧的問題鏈設計,豐富的實驗活動巧妙地化解了教學的難點,帶給學生深刻的學習體驗。

                        兩節課同中有異、各展風采的教學表達,體現出老師們對教學工作的深入研究。

                        特級教師張世成老師從學生的好奇心、求知欲、理解力三個方面闡述了物理實驗設計的理念和方法。首先我們做為教師——教學的設計師,要學會通過問題來引領課堂,通過追問的方式把學生無意的注意轉變為有意的注意,只有學生注意到了問題才會去思考、去反思,真正的學習一定是有反思的去學習。提倡“以學定教”,即從學生當下的學情出發,隨即提供幫助,解決當下的問題。另外,評價優先是以學定教的課堂路徑,評價與學習相伴而行,學習即評價,評價即學習。物理實驗其實是一次從無到有,去探索發現的過程,需要我們知道去哪里(目標的制定)、怎么去(學習活動的安排)、怎么知道自己在哪里(評價的設計),只有不斷的這樣去思考、反思,物理實驗才會變得有趣有意義。   

                        最后特級教師殷少來老師從物理現象的本質出發,講解了電阻在中學物理里面的重要意義。剖析了中考命題者的命題思路,如何從命題者的角度去發現課本中的重點、如何去設置題目陷阱等;另外,要重視學生物理素養的提升、培養學生在生活中去思考物理,從電阻、集成電路、芯片的產業集成角度深入淺出的講解了電阻在初中物理中的重要性。只有寓教于樂才能讓學生真正的愛上一門學科。




                        【打印正文】
                        新天地app