您的位置:首頁 >學校新聞>詳細內容

                        學校新聞

                        育英二外小學部舉辦“國家公祭日”悼念活動

                        來源: 發布時間:2020-12-11 19:51:16 瀏覽次數: 【字體:

                            1213,是一個特殊的日子,是南京大屠殺死難者國家公祭日。83年前的今天,19371213,侵華日軍攻占南京,制造了震驚中外的南京大屠殺慘案。據確鑿史料證實,日軍在侵入南京的最初6個星期中,殘殺無辜平民和放下武器的中國士兵達30余萬人。南京大屠殺是中華民族史上的奇恥大辱,也是每一個中國人精神上無法忘卻的傷痛。

                          今年,也是中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,70年前,傲慢的美國政府自以為有足以壓倒一切的實力,發動對朝鮮的全面戰爭,并不顧中國政府多次警告,越過三八線,出動飛機轟炸我國東北邊境城市和鄉村。面對美國這個世界上的頭號強國,面對新中國剛成立后百廢待興的局面,英勇的中國人民志愿軍毅然跨過鴨綠江,踏上朝鮮的戰場,迎擊強大的敵人,最終我們的正義之師贏得了抗美援朝的巨大勝利?;仡檸浊甑臍v史長河,這一路走來,我們中華民族歷經了多少坎坷,多少磨難,但從未低頭,也從未倒下,我們只會越挫越勇,越戰越強。作為中國人,我們要向全世界呼吁:我大中華是不可欺辱的。

                          “南京大屠殺”讓我們每一個中國人更加團結、更加愛國;抗美援朝戰爭更是錘煉了我們中華民族不屈不撓的精神。習近平總書記告訴我們正義必定戰勝強權、和平發展是不可阻擋的歷史潮流。習近平總書記還告訴我們無論時代如何發展,我們都要有不畏強暴、反抗強權的民族風骨。無論時代如何發展,我們都要匯聚萬眾一心、鼎力同心的民族力量。無論時代如何發展,我們都要鍛造舍生忘死、向死而生的民族血性。

                             隨著時間的推移,南京大屠殺這段慘痛的歷史已在無形中淡化,昔日的屠場再度成為一座繁華的都市,在平常的日子里,年輕的一輩只能從教科書上知道南京大屠殺這一名詞,他們已很少提及這段屈辱的往事,甚至在日本還多次發生了刻意的歪曲現象,日本右翼分子否定歷史、篡改教科書,聲稱南京大屠殺是20世紀最大謊言!作為中國人,我們要再次向全世界呼吁:歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。南京大屠殺慘案鐵證如山、不容篡改。任何人要否認南京大屠殺慘案這一事實,歷史都不會答應,30萬無辜死難者的亡靈不會答應,所有中國人民不會答應,世界上一切愛好和平與正義的人民都不會答應。
                            
                        正因為如此,在這個特殊的日子里,育英二外小學部于1211舉行了以“勿忘國恥,圓夢中華”為主題的國家公祭日哀悼活動,活動由少先隊大隊輔導員邢月瓊主持,三(2)中隊承辦?;顒又?,三(2)中隊全體隊員告訴大家,南京大屠殺死難者國家公祭日是讓我們不僅要痛定思痛,還要更加愛國,更要時時刻刻銘記歷史,勿忘國恥。我們銘記歷史,不是為了延續仇恨。只有銘記歷史,才能吸取歷史教訓;只有銘記歷史,才能珍視來之不易的幸福生活;只有銘記歷史,才能并創更加美好的未來。我們銘記歷史,更是要用實際行動好好學習,為中華之崛起而讀書,為我們中華民族的偉大復興貢獻出我們應有的力量。這是我們新時代少年兒童理應肩負的歷史使命。

                            最后,在《國家》的歌聲中,少先隊員代表上臺為30萬死難者獻上一朵白花,寄托自己的哀思。讓我們永遠牢記:勿忘國恥,圓夢中華?。ㄍ扑腿耍憾〖?/span>   審核人:邢月瓊)




                        【打印正文】
                        新天地app