您的位置:首頁 >學校新聞>詳細內容

                        學校新聞

                        “要素突破式”閱讀教學樣態研究——記育英二外“揚?淮?寧”三地語文名師工作室聯袂教研活動

                        來源: 發布時間:2020-12-25 21:15:10 瀏覽次數: 【字體:

                        12月24日,一場大咖云集的教學研究活動在育英二外小學部舉行。此次活動邀請到小學教學設計》王冬精主編、江北新區教育發展中心教研室杜福全主任以及育英二外小學部校長徐正權,參加此次活動的有江蘇省特級教師、江蘇省儀征市實驗小學校長張明鳳及其揚州市“真語文”名師工作室團隊,有江蘇省著名特級教師、江蘇省淮安市廣州路小學校長楊永彬及其淮安市“臻美語文”名師工作室團隊,有江蘇省著名特級教師、江蘇省儀征市真州小學校長郭仕紅及其揚州儀征市郭仕紅小學語文名師工作室團隊,有江蘇省著名特級教師、南京育英第二外國語學校副校長朱瑛及其“童味語文”名師工作室團隊。另外,有江北新區骨干班成員及育英二外各年級語文教師參加活動。此次活動主題——“要素突破式”閱讀教學樣態研究,是為了讓語文教學以要素為突破口,刪繁就簡,緊扣核心目標,聚焦核心內容,凸顯核心問題,從而讓學生的語文素養在課堂上落地生根。

                        上午的活動由“童味語文”名師工作室成員、育英二外校長辦公室主任孫麗娟主持,她首先介紹了參加此次活動的成員,然后邀請育英二外小學部徐正權校長致辭。

                        接著是四堂研討課。第一節是南京育英第二外國語學校青年骨干教師、“童味語文”名師工作室成員趙瑜執教三上《灰雀》,趙老師先揭題導入,帶領學生串聯舊知,然后檢查預習,初讀全文。接著體會心情,帶領學生讀出語氣。這是重點環節,分三步:認識灰雀,感受可愛。默讀思考,讀出喜愛。揣摩心理,讀好對話。在趙老師的引導下,孩子們的朗讀逐步提升,學有所得。第二節是儀征市實驗小學辦公室副主任、“真語文”名師工作室成員高正和執教五上《長相思》,高老師帶著學生了解詞題,讀出詞性,借助注釋讀懂詞意,展開想象讀悟詞情,示范誦讀品味詞韻,互文印證直透詞心,最后聽唱歌曲嘗試背誦,入情入境,讀出了納蘭性德的家國情懷。第三節是淮安市廣州路小學骨干教師、“臻美語文”名師工作室成員韓愛玲執教三上《讀不完的大書》,韓老師跟學生聊天導入,走近大書,再初讀課文整體感知,重點是精讀課文,感悟語言。在老師的帶領下,孩子們對課文中生動的語言感悟積累,再練寫輸出,水到渠成。第四節是南京市江北新區高新實驗小學教師徐洪權執教四上《王戎不取道旁李》,徐老師先用文言自我介紹,引入新課,激發興趣,然后帶著學生讀準字音,讀好停頓,接著創設情境,讀出滋味,最后拓展,給學生贈送了《世說新語》,從課堂延長到課外,從一篇延升到一本,體現了閱讀教學的意義。

                        下午的活動由“童味語文”名師工作室成員、育英二外教學處副主任徐建柱主持。

                        第一環節是研討課,儀征市郭仕紅小學語文名師工作室教師劉艷執教四上《西門豹治鄴》,劉老師先帶著學生回顧上節課所學,然后帶著學生體會西門豹的智慧,學習復述,接著深入人物,理解“治”字,最后總結全文,布置作業。在老師的引領下,學生初步掌握了復述的基本方法。

                        第二環節是沙龍研討:張明鳳、楊永彬、郭仕紅、朱瑛等四位江蘇省特級教師分享他們對“如何緊扣語文要素培養學生的語文素養”的認識與思考。首先是特級教師郭仕紅以復述為例提醒老師們讀懂要素不能忘學情、不能忘課標、要注重年段特點,還要有教師個人解讀。特級教師張明鳳則認為“復述”更要注重整體觀照,提醒大家借助課后習題去把握。她還以《讀不完的大書》中感受生動語言這一要素為例,建議大家去看課后練習以及語文園地里的交流平臺,首先讀懂要素,然后要明晰要素,告知學生。特級教師楊永彬也以《讀不完的大書》為例,提出三年級的要素“關注有新鮮感的語言”,要關注不同的學生,而感受生動語言,要為仿寫做準備,把看到的聽到的感受到的語言進行積累。他還以《西門豹治鄴》為例,說明如何緊緊圍繞簡要復述的要素落實。特級教師朱瑛認為:語文要素,老師們都清楚、明白,但如何將老師清楚、明白的語文要素傳遞給學生,這是很有講究的。例如《讀不完的大書》一課的語文要素是感受生動語言。 編者與老師都認為“嘰嘰喳喳、蹦蹦跳跳”等語言是生動的,但這些生動的語言,怎么讓學生感受到,才是最關鍵的,才是教學中需著力解決的問題。怎么解決?朱特建議老師們可通過比一比、換一換、改一改等形式來實現感受生動語言這一語文要素的落實。要在學生感受的基礎上,再往前走一步。

                        第三個環節是專家講座,主題是《統編教材編排特點及教學設計》,主講專家是《小學教學設計》王冬精主編。他從語文要素的來龍去脈講起,重點講了“關于詞語”“關于默讀”“關于復述”“關于動態美、靜態美”的語文要素,接著給老師們提出可以寫作的話題:可以是關于文言文方面,可以是關于古詩詞方面,還可以關于其它話題。楊主編重點講了“統編教材編排特點及寫作、教學設計建議”,圍繞統編教材特點展開。對于群文性教材的建議:1.不能脫離教材要求隨意解讀,按規定動作出牌,老課新教。2.教學內容的相似性,教學方法遷移性。對于整體性教材提出建議:要膽大語文觀。對同一單元教材教學建議(1)同一單元教學中,幾篇課文要前后關聯,互相照應。(2)同一單元中,各個板塊也需要整合的,前后勾連。(3)同一單元內部進行統整。針對同一冊教材教學建議,語文要素有聯系,但要求不同。針對整個小學階段教學建議,要樹立年段意識,區別對待教材。對于支架性教材,他提出教學設計建設及注意事項:1.認識支架2.用好支架3.提供支架,對于教材中沒有任務情境的,教師可以自己去設計。對于層次性教材,他覺得習得語文要素要有層次性。對于序列性教材,他提出教學設計及寫作建議:1.瞻前顧后,學生不是零起點。2.種好自己的田,各掃門前雪。對于工具性教材,要側重學生學習能力的習得。他提出教學設計及寫作建議:不是傳授概念,而是習得能力。不是賞析文本,而是傳授方法。(觀察、想象、思維、閱讀、表達)不是生吞活剝,而是潤物無聲。(記憶、閱讀、理解、表達、思維)不是孤軍奮戰,而是協同有序。

                        第四環節是總結提升,由江北新區教育發展中心教研室杜福全主任講話。他覺得“要素突破式”閱讀教學要突顯核心,兼顧常規,對此他提出了解決策略:精選內容,抓準詞句;設計學習活動,全員參與;注重過程,時間作保障。并以“感受語言的豐富性”這一要素提出教學方法:品析詞句,朗讀品味,想象畫面,對比感悟,表演,模仿續寫等。

                        這次的教學研討雖然只有一天,卻有“勝讀十年書”之感,直到活動結束,大家還在意猶未盡地討論著。此次活動就如一束火種,將老師們對“要素突破式”閱讀教學的熱情點燃,我們相信,老師們會不斷在實踐中反思,在反思中前進。(推送人:石銀紅 審核人:朱瑛)


                        【打印正文】
                        新天地app